玻璃幕墙如何发展的?

全部答案

  •   1950-1952年,美国纽约建成了全玻璃墙面的利华大厦和联合国大厦,它一扫传统建筑敦厚的实墙体而成为光影兼备、玲珑剔透的虚墙面。以其简单轻巧的几何造型,变幻无穷的色彩,丰富多样的墙面影像,给人一种全新的感受。此后30年,玻璃幕墙成为现代建筑的主角。
      这一时代的建筑大师,都有其玻璃幕墙应用的典型作品,如雅马萨奇的纽约世界贸易中心,贝聿铭的香港中国银行大厦,巴黎罗浮宫扩建工程,丹下健三的东京市政厅大厦等作品,都以玻璃幕墙的应用给人们留下了深刻的印象。 进入二十世纪八十年代,后现代建筑开始流行,在后现代建筑中,玻璃幕墙仍作为主要的建筑表现手段而应用,但它是以与铝板,石材交叉的形式而出现的。
      这一时期的建筑不再是单一的,全部为玻璃的虚墙面,更多追求建筑物的个性和建筑师的个人特征,强调虚实结合,变大面积幕墙为分散的玻璃幕墙点、线和块,与铝材,天然石材互相渗透,互相镶贴,互相结合,形成有虚有实,虚实结合的丰富之面。玻璃幕墙虚墙面,有透明、轻巧、明亮的感觉,铝材和石材墙面为实墙面,给人以沉稳、密实的感觉,两者的不同搭配,产生出不同的建筑效果。

      因此,铝板幕墙、石材幕墙也得到了更多的应用。 进入20世纪末,世界范围内新现代主义建筑风格盛行,这时期的玻璃幕墙融合建筑地域性,有选择地借鉴和吸收过去建筑中有益的经验和成分,强调建筑物与城市环境的协调及城市精神的表达,满足社会文化心理需求。

    M***