北京高考高职(专科)志愿填报有哪些注意事项?

全部答案

  •   查看会考成绩
      高中会考成绩是普通高中学生学业水平及合格毕业的重要依据。一般来说,高校的专业学习需要一定的会考成绩做基础,所以会考成绩是进入高职专业学习的前提条件。填报志愿时,考生要检查自己的会考成绩是否达到拟报考招生学校专业的会考要求,符合才可填报,否则,会导致志愿无效。
      每年都有考生忽略这一基础问题。   根据体检结论   《普通高等学校招生体检工作指导意见》中明确规定:患有相关疾病者,学校可以不予录取、学校有关专业可不予录取、不宜就读的专业等。专科普通批志愿设置为每所志愿高校的1个志愿专业。填报专科志愿时,考生要结合高考体检结果选择适宜就读的专业。
      每年高招录取都有考生因身体条件不符合所报专业要求,特别是近视、色弱、色盲等而被退档。   结合自身兴趣   爱因斯坦说过,兴趣是最好的老师。一个人一旦对某事物有了浓厚兴趣,就会主动去求知、探索、实践,并从中产生愉快的情绪和体验,取得非凡的成绩。
      高职志愿是“一院校的一专业”,直接关系到考生未来的职业发展方向,可能是一生都要从事的行业与工作。一旦考生被录取,喜欢这个专业,一生的幸福指数就会攀高,有可能不断创造出更高的工作业绩;否则,可能会学习懈怠,甚至影响一生幸福。   参考往年分数   高招录取“分数至上”。
      填报志愿前,考生要先仔细阅读《全国普通高等学校在北京招生录取分数分布统计(2011—2013)》,认真分析近三年院校专业的报名人数、上线人数、录取人数及录取分数情况;其次要将2014年的招生计划与往年进行比较,查看院校招生政策变化等;最后结合自己平时成绩,实事求是做好客观估计,科学、理智地定位自我、预测成绩、选报志愿,既不能“盲目攀高”,也不能“胆小示弱”。
         拉开志愿梯度   “高会统招”实行平行志愿,按高考成绩从高到低将考生排序后再一次性检索考生所有志愿。要想使每个志愿都发挥作用,志愿间要拉开“稍高、适宜、托底”三层次梯度。

    李***