百万医疗险应该怎么做比较?

百万医疗险应该怎么做比较?哪些产品值得关注?

全部答案

  •   我们重点看这几点:
    - 投保规则(年龄限制、职业限制、健康限制等,有健康异常,优先选能智能核保的产品);
    - 保障责任(保额、免赔额、赔付规则、是否支持普通门诊/特殊门诊/门诊手术/住院前后的门诊);
    - 续保规则(审核过了才能续还是自动续、健康变化或理赔过或停售是否影响续保);
    - 增值服务(医院绿色通道、医疗垫付等,多多益善);
    下面这张表,是根据这个思路对9款比较有代表性的百万医疗险做的测评。
      绿色是优势,红色代表不足。 1。 先来看投保规则, (1)年龄方面,60-65岁投保只能选好医保或一起慧,保险公司偶尔做活动的时候会限时开放年龄限制,比如尊享e生和平安e生保。钢铁侠因为是5年型的长期医疗险,年龄限制最大,首次投保只支持50岁以下群体。
       (2)职业限制,基本都是1-4类,有的只对部分高风险职业做限制,注意阅读投保须知。 (3)健康限制,能智能核保的自然最好,像尊享e生、平安e生保、微医保、钢铁侠,都能直接在线填问卷,乙肝病毒携带、哮喘、甲状腺结节或乳腺增生等常见健康问题,都是有承保的机会的。
      保尔君大胆判断,智能核保大概率将成为网销保险的标配。 2。从保障责任来说,最大的区别是免赔额和对门急诊的支持。 (1)免赔额1万几乎是业内惯例。保尔君认为是否0免赔并不是需要纠结的点,因为你可以通过搭配一款万元以下0免赔的住院险解决,百八十块钱吧。
       但也有直接0免赔的产品,也算是产品特色,比如0免赔的泰然无忧和一起慧。价格会贵一些(30岁有社保要500多,尊享e生是300左右),基本跟自己额外搭配一款万元以下0免赔的医疗险差不多,甚至还略贵一点。 还有一种0免赔,是针对特定重疾的。
      这个规定还是很人性化的,符合的产品有尊享e生、好医保、微医保、钢铁侠。 此外,如果正好要给全家都买保险的话,能全家共享保额的最佳,这点可以考虑尊享e生、平安e生保和钢铁侠。 (2)门急诊方面,普通门诊基本都不保,毕竟是大病住院险嘛,普通门诊频次高但花的不多,有医保也够了,成人没必要多花钱在门诊保障上。
      如果非得要的话也不是没有,安心出的一起慧是比较有代表性的,它有一个支持门诊报销的版本,30岁一年2172元,含5000元的普通门急诊,并不划算,杠杆太低。 比较重要的差异,在于是否支持门诊手术(做完不需住院的小手术),住院前后门急诊报几天,对癌症等特殊门诊有没限制。
      保障最全的是尊享e生、好医保、微医保、泰然无忧、钢铁侠,都是支持门诊手术、住院前7后30天的门急诊,特殊门诊无限制。 有的人可能会很关心保额,有的一两百万,有的三五百万,还有什么癌症或特定重疾额外保额,主要还是噱头而已,一年哪里花的了这么多。
       3。续保规则 停售是百万医疗险的硬伤,除了半公益的税优险或捆绑销售的医疗险,没有一家能保证停售情况下依然可续保,会把自家家底赔光的。所以到底是一年期还是长期,背后的考虑因素是续保难度和涨价风险。 (1)一年期:众安尊享e生、平安e生保、好医保、微医保、一起慧、泰然无忧;前4款条款声明不会因个体健康变化或理赔情况拒绝续保或调整费率,泰然无忧写得不够明确,但基本也是这个意思,一起慧是明确说了审核了才能续保。
       (2)长期:复星钢铁侠(5年)、i无忧(勉强算,3年一个周期,保证续保)、医保通(捆绑销售,买它家重疾险,主险有效就一直有效,不受停售影响。同类的产品还有中国人寿如e康悦、泰康健康尊享c升级版)。 很明显,长期优于一年期,众安尊享e生、平安e生保、好医保、微医保优于泰然无忧,一起慧最次。
       4。接下来再说增值服务。 绿色通道、医药费垫付、外购药报销、质子重离子治疗报销……多多益善。篇头说的尊享e生旗舰版支持公立医院国际部、特需部,也属于增值服务。 总之,尊享e生旗舰版在集齐各项增值服务上操碎了心,而且也确实都是很实用的点。
       (1)绿色通道:国内医疗资源不平衡,看病难,不是谁都有三甲医院有熟人,买个保险附赠绿色通道就医服务,你说是不是好事儿? (2)医药费垫付:大病当前,不是谁都能分分钟掏出三五十万的。敢承诺医药费垫付服务的,服! (3)外购药报销:有的时候医生开的药医院没有,只能去外面买,这种事儿并不少见。
      像一些稀缺药品,医院没有库存很正常。 (4)质子重离子治疗:用于癌症治疗,用质子或重离子的手段破坏癌细胞的DNA,国内能临床使用的只有山东淄博万杰肿瘤医院质子治疗中心(三级私立医院)、上海质子重离子医院(科研机构)两家医院,费用不便宜,单聊城20多万元。
      微医保和好医保较早提出支持报销,但比例只有60%,众安霸气跟进,100%报销。 (5)肿瘤治疗支持医院国际部/特需部/VIP部,前面已经说了,不重复,百万医疗险唯此一家支持。

    沈***