约束和约束力包含哪些基本概念?

全部答案

  • 自由体——位移不受限制的物体。如:飞机、小鸟等。
    非自由体——位移受限制的物体。如:火车、电机转子、挂在钢索上的重物。
    约束——对非自由体的某些位移起限制作用的周围物体。如:铁轨对于火车,轴承对于电机转子,钢索对于重物等。
    既然约束阻碍着物体的位移,也就是约束能改变物体的运动状态,所以约束对物体的作用,实际上就是力。
    约束力——约束对物体的作用,方向必与该约束所能阻碍的位移方向相反。
    静力学问题中约束力和物体受的其他已知力(称主动力)组成平衡力系,因此可用平衡条件求出未知的约束力。
    主动力——使物体运动或有运动趋势的力。

    香***