“您”字的意义是什么?

一见钟情中,“您”字的意义是什么?

好评回答
      唐朝大历年间,有个姓崔的俊逸书生,早负逸才,磊落清 奇。他书籍无所不窥,诗才挺秀,援笔立就。他的父亲是朝廷 中的文官,和功勋盖世的一品宰相交谊甚笃,亲如兄弟。一天,崔生奉老父亲之命,前往相府探望那一人之下,万 人之上的宰相的病情。情窦初开的宰相的女儿见他面如冠王,举止温文,谈吐风 雅,顿起爱慕之心。
      于是,回到闺房,取出香笺一纸,挥毫写 了一个娟秀的“您”字,笑面嫣然地要贴身丫环在无人注意 时,悄悄递给那白面书生。崔生回到自家书房,放下门帘,然后从衣袖中取出那伶俐 丫环递给他的香笺,只见宰相女儿那香笺本是一纸著名的薛涛 笺,上面绘有《梅花图》,并有一首小诗印在右上角:“横斜 玉枝,著花甚繁。
      寒葩冻萼,雪梅交香。”崔生读罢,不禁暗 肖惊叹:“行文飘忽,妙语顿品!”崔生虽然赞美香笺,但对宰相的千金小姐,在笺上只独独写个“您”字却百思不解,踱步寻思,口中唠唠叨叨。崔公子的此等情状,被贴身书童看得一清二楚,他细细沉 思,陡然大笑:“公子走桃花运了,恭喜恭喜!”(答案:“您”字,意思是“有心与你配”。
      )。

    p***