为什么须用小剂量?

亚甲蓝用于解除亚硝酸盐中毒时,为什么须用小剂量?

好评回答
      亚甲蓝又名美蓝、甲烯蓝,为一氧化还原剂,对血红蛋白随浓  度的不同有相反的两种作用。低浓度(小剂量)时,因体内葡萄糖被氧化的同时形成还原型 脱氢辅酶,后者能使亚甲蓝(氧化型)还原成为无色的还原型亚甲 蓝(美白),美白又将高铁血红蛋白还原成血红蛋白,而其本身又被  氧化成为蓝色的氧化型亚甲蓝。
      如此反复不已,故用来治疗亚硝 酸盐中毒以及苯胺类(乙酰苯胺、非那西汀、扑热息痛)、氨基比林、 磺胺类等引起的高铁血红蛋白血症,可恢复血红蛋白的携氧功能。高浓度(大剂量)时,还原型脱氢辅酶不能迅速地将亚甲蓝全 部还原为还原型亚甲蓝,此时亚甲蓝将起氧化作用,把血红蛋白氧 化为高铁血红蛋白,引起高铁血红蛋白血症。
      由于高铁血红蛋白 与氰离子有极强的亲和力,因此,亚甲蓝亦可用于解除氰化物中 毒,但疗效较亚硝酸盐差,只适于轻度中毒病例。用法与用量:静脉注射,每千克体重,亚硝酸盐中毒时用 0。 5 mg;氰化物中毒时用5到10 mg。

    M***