整流变压器的特点有哪些?

好评回答
      整流变压器的特点整流变压器设计的基本原则与普通电力变压器相同,但是,它与普通电力变压器相比又 有不同的特点。(1)普通电力变压器的负载一般都是恒定阻抗,因此输出电流与电源电压的波形一样, 都是正弦波,而且一次侧和二次侧的视在功率相等。由于整流器的整流作用,整流变压器的各相整流元件只在一周期内的部分时间轮流导 通,所以它的二次侧电流是非正弦波形,于是二次侧电流便含有直流分量,而一次侧电流不 含有直流分量。
      整流变压器视在功率比直流输出功率要大,而且二次侧视在功率比一次侧的 视在功率也大(桥式整流电路除外)。这是由于一、二次侧通电时间不同。(2)当整流器发生逆弧(如汞弧整流器)或击穿(如半导体整流器)时,变压器中就 流过很大的短路电流,于是会产生比普通电力变压器大1。
      4 ~ 1。6倍的电动力。为此,要求 变压器阻抗设计得大些以限制短路电流。因而整流变压器的外形较为矮胖,其绕组和铁心等 结构的机械强度也需要加强。(3)整流变压器由于非正弦电流引起的较大的漏抗压降,因此它的直流电压输出外特 性较软。在设计时要选择适当的接法和补偿方法。
      (4)整流变压器二次侧可能产生异常的过电压,因此要加强绝缘。

    刘***