为何领导干部要报告本人?

为何领导干部要报告本人、配偶、子女金融投资的情况?

好评回答
      《规定》第四条第(四)项规定,领导干部应 当报告“本人、配偶、共同生活的子女投资或者以 其他方式持有有价证券、股票(包括股权激励)、 期货、基金、投资型保险以及其他金融理财产品的 情况”,这是关于领导干部报告本人、配偶、共同 生活的子女金融投资的规定。
      增加投资方面的报告内容是党的十七届四中全 会提出的明确要求,但现实中投资的种类非常多, 合理界定领导干部所应报告的投资事项的内容是关 系报告制度科学性和可操作性的重要保证。投资一 般分为实物投资和金融投资。实物投资是一种直接 投资,属于比较传统的投资方式,包括投资经商办 企业、投资贵重物品、投资房产等。
      金融投资是随 着商品经济的发展在实物投资的基础上形成的,其 目的在于金融资产的增值收益,是一种间接投资, 包括购买有价证券、股票(包括股权激励)、期货、 基金、投资型保险以及其他金融理财产品和购买非 上市公司的股票、证券等。投资的方式虽然多种多 样,但现阶段对于领导干部来说最具有普遍性的投 资方式是购买有价证券、股票等金融理财产品。
      这 类金融理财产品的金额起点较低、投资方式简便、 可选择的种类丰富,为大多数领导干部所接受。同 时投资这些金融理财产品已采用实名制,为对领导 干部报告这类投资情况进行监督检查提供了制度和 技术上的依据。而其他一些投资方式,例如经商办 企业,根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若 干准则》的有关规定,领导干部禁止“个人或者借 他人名义经商、办企业;违反规定拥有非上市公司 (企业)的股份或者证券或者个人在国(境)外注册 公司或者投资人股”。
      因此,大多数领导干部不得投资非上市公司、企业和个人经商办企业(国有企业 领导人员可以持有非上市公司、企业股票、证券)。 但考虑到领导干部的配偶和共同生活的子女可以从 事以上投资行为,且这些投资行为一般所需资金数 额较大,容易产生利益冲突,群众反映突出,因此 《规定》将领导干部配偶、共同生活的子女投资非上 市公司、企业和注册个体工商户、个人独资企业或 者合伙企业的情况列为需要报告的事项。
      由于股票、基金、期货投资变动频繁,为了准 确和全面了解领导干部投资股票、基金、期货的情 况,《规定》在《领导干部个人有关事项报告表(二)》的填写说明中进一步规定:“股票、基金应 当填写证券账户、基金账户中的持股份额、基金份 额以及所余资金数额。
      期货应当填写交易账户和结 算账户中的期货合约内容以及所余资金数额。”对于领导干部的金融投资行为,1993年10月, 党中央、国务院发布了《关于反腐败斗争近期抓好 几项工作的决定》,规定党政机关县(处)级以上 领导干部不准买卖股票。各地区、各部门也对所属 工作人员买卖股票问题作了一些限制性规定。
      在当 时国家证券市场监管机制不够健全的历史条件下, 这一规定对于党政机关领导干部廉洁自律、防治腐 败、保证证券市场健康发展起到了重要作用。随着 我国证券市场制度的逐步健全,特别是《中华人民共和国证券法》的颁布实施,我国证券市场的发展 已经走上法制化轨道。
      党政机关工作人员将其合法 财产以合法的方式投资于证券市场,是对国家建设 的支持。
      为此,党中央、国务院决定有限制地放宽 对党政机关工作人员买卖股票的禁令,在一定条件 下允许党政机关工作人员个人依法投资证券市场、 买卖股票和证券投资基金,中共中央办公厅、国务 院办公厅于2001年印发了《关于党政机关工作人 员个人证券投资行为若干规定》。

    瑾***