草鱼混养饲料配制需注意哪些方面?

鲫鱼、鲤鱼、草鱼混养饲料配制需注意哪些方面?

好评回答
      在我国多数地区,有将鲫鱼与鲤鱼混养,鲤鱼与草鱼混养的 养殖模式,并套养部分鲢鱼、鳙鱼。表4-8设置的混养鱼料营 养水平较高,主要是考虑到鲫鱼、鲤鱼等的营养需求量相对较  高,对其中的水平可能有营养过剩的情况,在实际生产中可以通 过调整饲料投喂量进行调控。
      多种鱼类尤其是多种摄食性鱼类混养的优势首先在于可以充 分、立体利用池塘的水体空间,如上层、中层和底层鱼类分别适 应不同的水层,增加单位水体的养殖容量。其次是利用水产动物 的摄食原理,在生态位的互补性、对抗病原微生物的感染、食物 的循环利用等方面形成协同和互补作用。
      例如,将摄食能力弱或 弱食较差的鱼类与摄食能力强、摄食驯化很好的鱼类混养,可以 促进这些鱼类的摄食量;草鱼单独养殖病害较难以控制,而与鲤 鱼、武昌鱼、鲫鱼等混养后,可以有效防御疾病的发生。第三, 在混养条件下,一次可以产出多种鱼类,这对于养殖水产品市场 价格适应、提高养殖的经济效益方面,也显示出很好的优势,不 同市场价格鱼类同时产出,可以保障养殖效益的获得。
      然而,多种摄食性鱼类混养给营养学和饲料技术带来较大的 困难。比如将草鱼、鲫鱼、鲤鱼等混养,饲料营养水平的设置是 按照哪种鱼类的营养需要进行设计?理论上是按照主要鱼类,主 要养殖目标进行设置。而实际上,对于养殖户而言,是希望一个 池塘中所有的养殖鱼类都能够获得足够的营养、获得足够的生长 效果。
      因此,提出饲料技术对策方法建议为:首先考虑以不同鱼 类的营养共性为基础,采用模式化饲料配方,以生产通用型配合 饲料技术为对策,即在实际生产中混养型饲料按照营养水平和饲 料价格,可以设置为混养饲料1号、2号等层次,分别适应不同 的混养模式;其次,在饲料投喂技术上采用不同饲料组合的技术方案,在实际养殖生产中称为“饲料套餐”。

    布***