什么是纸面的毛布痕?

癣痕怎么处理

什么是纸面的毛布痕?

好评回答
      毛布痕是指造纸毛布的经纬线在纸面上的印痕。如果纸页上 毛布经讳线印痕,特别是较大较深的经线印痕,则其将对纸页的印 刷使用产生较大的影响。有毛布痕的纸张,不管是用来进行文字  印刷,还是彩色套印印刷,都会影响印刷品的美观;毛布痕严重的 纸张,如用来彩色套印会造成沿毛布痕色泽明显有别的印刷结果。
      纸面毛布痕形成的原因,主要有以下几点:① 毛布使用周期太长。当毛布用了较长时间后,毛布就会变 薄,其表面的毛绒已被磨损和脱落了很多。在这样的情况下,毛布 上的纬线和经线已十分明显,所以当毛布托着湿纸页进行压榨时, 毛布表面的经纬线就在湿纸幅上形成印痕,尤其经线的印痕一般 较深,在纸面的纵向形成一条一条的毛布痕,好似条纹纸一般。
      ② 毛布的质量和燎毛程度不佳。新毛布在使用之前,首先要 用喷灯对毛布进行燎毛处理,如果毛布本身太粗或毛布上的毛绒 被烧光,就会使毛布经纬线太暴露,从而在湿纸幅上造成印痕。③ 干燥帆布太旧或张力太大。湿纸页是由干燥帆布或干网包 卷在烘缸上进行干燥的,如果干燥帆布太旧而使经线裸露出来,在较大的张力下也会造成纸面产生条纹状印痕。

      4) 桨料的品种和其他抄造条件对毛布痕产生的轻重程度也将 产生影响。就浆料品种而言,在同样的打浆度与抄造条件下,一般 是短纤维浆料抄成的纸张毛布痕较重,长纤维浆料较轻;就抄造条 件而言,一般是进人压榨的湿纸水分越大,压榨的压力越大,毛布 痕越明显。

    钟***