兔胎盘有什么利用价值?

好评回答
      母兔分娩时,胎盘多被母兔自食或废弃,如能及时收集,积少 成多,即可加工成兔胎盘粉,用于治疗神经衰弱、发育不良、体弱 贫血等症。原料要求取健康、新鲜的兔胎盘,装入铝盘或搪瓷桶 内,置烘房8。0〜85°C条件下用鼓风机干燥,粉碎,置干燥处密闭 保存,备用。
      加工方法胎盘粉加工工艺流程如下。提取取胎盘干粉置于有盖搪瓷桶内,加蒸馏水(液比1: 4),置高压消毒柜内进行第一次热提取(温度要求115°C以上,压 力要求117。 67千帕),保温2小时,过滤。滤液置于100°C条件下 保温消毒30分钟,送冷库静置沉淀24小时,滤液同上法用蒸馏水 处理1次[液比1 : (2〜3)],弃去沉淀物,即得提取液。
      除杂、沉淀按上述提取液容积,加0。 5 %苯酚及0。 5%浓 盐酸,高温、高压处理1小时(温度要求115°C以上,压力要求 117。 67千帕),送冷库沉淀5〜7天,过滤。滤液用浓盐酸调整至 氢离子浓度为0。316〜0。398毫摩尔/升(pH = 3。
       4〜3。 5)。然后再 以高温、高压处理1小时,送冷库沉淀3天。待沉淀完全后过滤, 澄清液用40%氢氧化钠调整氢离子浓度至0。 501〜1纳摩尔/升 (PH = 9〜9。 3),同上操作,在高温、高压条件下保温1小时,送 冷库沉淀3天。精制当沉淀完全后过滤,用20%盐酸调整氢离子浓度为09〜79。

       42纳摩尔/升(pH = 7。1〜7。 2),同上法,在髙温、高 压条件下保温1小时,送冷库沉淀24小时。浓缩待沉淀完全后,将滤液置于真空蒸馏器内浓缩、干 燥后即得成品。成品规格胎盘粉为棕色粉末,易溶于水,'常作滋补剂I; 用于治疗神经衰弱、发育不良、体弱贫血等症。

    瞬***