如何赏析《明月皎夜光》?

全部答案

  •   大体上看,这是一首抒发孤独和落寞情致的诗。诗可以分为两大部分,上一部分写景,景致为秋末冬初的夜景。古人“悲秋”的用意多是感叹岁月匆匆,人生苦短,而功名未立。因此,前两节的写景为后两节的抒情做好了情绪铺垫。后一部分即为抒情•。作者先是怨恨自己的朋友当上大官后不想着提携自己,进而因为怨恨而心生诋毁之意,认为他当官的朋友不过徒有虚名,没有实际的本事。
      科举制度是在隋朝时期建立起来的,在此之前,普通人要想当官就必须得到有名望、有地位的人的推荐。有的家族世代以读书做官为业,这样的家族之间相互推荐,所以他们每一代人都能有官做,这样的家族在当时被称为“士族”。而本诗的作者要么处于这种“士族”社交圈子的边缘,要么还只是圈外的普通人,所以要想当官就难了。

       这首诗对于古代时令和自然知识把握得非常准确,描写的时间处于秋末冬初,如促织忙着交配产卵,所以叫声特别响;北斗七星在初冬时节所指的方向;秋蝉喜欢在夜里鸣叫;燕子南飞迁徙的时间;箕宿能够被观测到的时间等。显然,作者是经过丰富的观察和体验后才写出的诗。

    午***