《天津条约》的签订过程和对中国近代史产生了哪些影响?

好评回答
      《天津条约》是清咸丰八年(1858)第二次鸦片战争中英、法、俄、美强迫清政府在天津分别签订的不平等条约。咸丰八年三月十一日( 1858年4月24日),英法联军及美 俄两国公使齐集于大沽口外,分别发出照会,要求清王朝派全 权代表与他们进行谈判。
      5月20日,英法联军借口清王朝答复 不能令其满意,向大沽口炮台发起进攻,将炮台占领,并于5月 26日抵达天津城外。清统治者推行的是一条对内镇压、对外卖国的反动路线。 他们一方面极力阻挠和破坏天津人民的反侵略斗争;另一方面 赶紧派出钦差大臣、大学士桂良,吏部尚书花沙纳等官员到天 津和侵略者谈判。
      在侵略者的威逼之下,桂良和花沙纳代表清政府于咸丰八 年五月三日至十七日( 1858年6月13日〜27日)在天津城南海 光寺,与俄、美、英、法分别签订了四个丧权辱国的《天津条 约》,内容是:赔款,各国公使驻北京,扩大领事裁判权,基督 教和天主教可以进入内地自由传教,加开沿海的牛庄、登州、 汉口、九江、镇江、台湾府(台南)、淡水、汕头、州和南京 等10 口为通商口岸。
      条约签订后,英法军队于7月17日撤出 天津。1858年《天津条约》的签订,是中国近代史上具有重大影 响的事件,它使外国公使可以在天津就近干涉中国内政和外交; 使西方的势力不仅分布整个中国沿海,并深入内陆腹地。这标 志着中国的民族危机、社会危机的加重和半殖民地半封建化程 度大大加深。

    珍***