被称做儿科之祖的医学家是谁?

好评回答

    钱乙,字仲阳,北宋著名儿科学家,祖籍浙江钱塘(杭州)。钱乙从小跟 随姑父吕氏学医,勤奋刻苦,精通经典,博览诸家,精专儿科,闻名遐迩。后 世尊他为“儿科之圣”“幼科之鼻祖”。古代医家称小儿科做哑科,认为治小儿病最难。因幼小儿童还不能语 言,即使能语言的儿童亦往往词不达意。
      钱氏通过四十余年的医疗实践总 结出了小儿的生理特点“五脏六腑成而未全,全而未壮”,病理特征“脏腑柔 弱,易虚易实,易寒易热”,并逐步摸索出一整套诊治方法。在诊断上,他主 张从面部和眼部诊察小儿的五脏疾病,增加了“面上证”与“目内证”两种特 殊的观察方法,并创立了儿科五脏辩证纲要。
      在处方用药方面,力戒妄攻、 误下与峻补,主张“柔润”的原则。他的理论观点一直指导着中医儿科的临 床实践。钱乙撰写、由他的门人阎季忠搜集整理的《小儿药证直诀》一书,不但在 医理、治法和方药上颇有创见,而且对我国儿科学和方剂学的发展作出了极大的贡献。
      该书是我国现存最早的小儿科专著,也是世界上现存最早的小 儿科专著,比世界著名的意大利医生巴格拉尔德的《儿科集》早351年。

    z***