如何利用网箱进行青虾养殖?

全部答案

  •   1。网箱养虾水域的选择养殖青虾的网箱,宜选择在水面 比较宽阔、水位相对稳定、避风向阳、水温适宜、底部平坦、淤 泥不多,且来往船只少的地方进行设置,一般以湖湾、库湾为 好。网箱设置区的水深要求在2米以上,通常箱底与水域底部要 有0。5米以上的距离,水生植物不宜过多,且有一定的水流。
       2。网箱设置网箱通常制成长方形,网箱面积常用的有三 种:一种为大网箱,每口 60〜70米2 (10米X6。 67米);一种为 中型网箱,每口 30米2左右(7米X 4。5米);再一种小网箱, 每口 15米2左右(5米X3米)。箱体高1。3〜1。
      5米,通常沉人 水下0。9〜1米,水上保持0。4〜0。6米(主要用于防止青虾跳 逃)。网目以24目为好,采用固定敞口式网箱形式。网箱用浮子 和桩固定支撑于水中,既可单个设置,也可集中设置,箱与箱的 间距为4〜5米。 3。虾苗、虾种的放养网箱养殖青虾一般一年可养2茬。
       第1茬虾3月下旬放养,以放越冬的大规格虾种为主,体长为2。5〜3厘米、体重为0。5〜1克的优质虾种,每平方米网箱可放 100〜150尾。经过2个多月的精心伺养管理,6月下旬至7月上 旬开始起捕上市,或作人工繁殖的亲虾出售。第2茬虾7月下旬 开始放养,以放当年培育的虾种为主,体长为1。

      5〜2。 5厘米、体重为0。2〜0。5克的虾种,每平方米网箱可放150〜200尾。虾 种的放养密度,还可根据水域条件、饵料来源、伺养管理技术以 及网箱面积的大小因地因时制宜,加以调整,以充分合理利用水 体资源,提高网箱养殖青虾的产量和效益。有条件的单位,特别 是虾苗、虾种配套条件较好的,一年可养3茬青虾。

    迷***