什么是螺髻山“五绝”?

全部答案

  •   螺髻山位于凉山彝族自治州的西昌、德昌、普格三县市交界 处,南北绵延100余公里,主峰海拔4359米,因山形似青螺髻影而得名。螺髻山奇峰如林,湖、海棋布,最受人称道的高山景观有七十 二峰、五彩海子、杜鹃花林、温泉瀑布和古冰川遗迹等“五绝”。七十二峰中,狮子峰、九里峰、双驼峰、玉笋峰和达达觉古 峭壁等,以雄浑险峻取胜;书童石、苍鹰石、武士石等以形态多 姿称奇;而玉笋峰、青宝山等则以观云海最为壮观。
      螺髻山的高山湖泊有三十六个,又称三十六天池。其中以五 色为特征的红海子、黄龙潭、蓝海子、白海子、黑龙潭最有代表 性。这些海子各呈异色与海底土质、岩层和水质有密切关系。螺髻山的杜鹃花有30多个品种,花期从4月一直开到深 秋。其中,以大叶杜鹃、黄花杜鹃最为珍贵。

      螺髻山的温泉瀑布集中在荞窝大槽河境内。其中高桥瀑布高 20余米,分三台飞流而下,形成两个天然温泉水池。瀑布四周 狭谷幽深,群猴嬉戏,犹如《西游记》中的水帘洞。螺髻山的古冰川遗迹保存清晰完整,冰蚀、冰积、冰斗、冰 川槽谷等地貌齐全,规模宏大,全国罕见。

    丁***