巴西木会开花吗?

好评回答
      我们俗称的巴西木并不来自于巴西,更  不是巴西的国树——巴西木。我们所说的巴 西木是产于西非的一种热带植物,它属于百 合科的龙血树属,真名叫巴西千年木、巴西 铁或巴西水木。这种与巴西完全沾不上边的  植物被冠上巴西的名称,也许和印第安人与 印度实际毫无关系差不多吧。
      将一段巴西木干树干泡在水里,约1周后 就会在茎周围出现裂口,水面以上的裂口处 会生出绿色的叶芽,水面以下的生出白色的 根。将它再继续水植一段时间后就会长成漂 亮的巴西木,放在花店中出售的巴西木大都 是这样繁殖成的。巴西木有叶片全绿、绿心黄边、黄心绿 边、绿心白边等不同的品种。
      不管哪个品种 的,如采用水养或经常短截的方法繁殖是永远不会开花的。只有陆地栽植的老株才会开 花结实。巴西木的老株顶部会生出穗状圆球 形的花序,花小,黄绿色或淡紫色,日落时 开放,日出时花瓣自动闭合,开花时会放出 浓浓的香味,花期约能持续十几天。
      巴西木的花小,不具有特别的观赏性, 开花后可结实用于繁殖,但种子繁殖较慢, 且不易保护原有的品种特性,所以家养通常 不用种子繁殖。而种子繁殖往往被用来培育 新品种。

    小***