股市宏观经济周期风险作何解释?

好评回答
      经济周期波动风险是指证券市场行情周期性变动而引起的风险。这种行情变动不是指证券价格的日常波动和中级波动,而是指证券行情长期趋势的改变。证券行情变动受多种因素影响,但决定性的因素是经济周期的变动。经济周期是指社会经济阶段性的循环和波动,是经济发展的客观规律。
      经济周期的变化 决定了企业的景气和效益,从而从根本上决定了证券行情、特别是股票行情的变动 趋势。证券行情随经济周期的循环而起伏变化,总的趋势可分为看涨市场或称多 头市场\牛市和看跌市场或称空头市场、熊市两大类型。在看涨市场,随着经济回升,股票价格从低谷逐渐回升,随着交易量的扩大,交易日渐活跃,股票价格持续上 升并可维持较长一段时间;待股票价格升至很高水平,资金大量涌人并进一步推动 股价上升,但成交量不能进一步放大时,股票价格开始盘旋并逐渐下降,标志着看涨市场的结束。
      看跌市场是从经济繁荣的后期开始,伴随着经济衰退,股票价格也 从高点开始一直呈下跌趋势,并在达到某个低点时结束。看涨市场和看跌市场是 指股票行情变动的大趋势。实际上,在看涨市场中,股价并非直线上升,而是大涨 小跌,不断出现盘整和回档行情;在看跌市场中,股价也并非直线下降,而是小涨大 跌,不断出现盘整和反弹行情。
      但在这两个变动趋势中,一个重要的特征是:在整 个看涨行市中,几乎所有的股票价格都会上涨;在整个看跌行市中,几乎所有的股 票价格都不可避免地有所下跌,只是涨跌程度不同而已。

    l***