大水面可套养鳜鱼吗?

好评回答
      大水面养殖鳜鱼有利有弊,只要能够控制好鳜鱼的数量、规 格就能有利于大水面中其他鱼类的生长,具体表现在:(1) 鳜鱼可作为清除野杂鱼的生物工具。在湖泊、河道、水 库中,一般主要养殖鲢鳙鱼和其他经济鱼类,而这些水体中,鱼类组成十分复杂,同时也存在着一些经济价值较低的鱼类(野杂 鱼),适当套养一些鳜鱼,可以捕食这些鱼类,将经济价值较低的野杂鱼转化为经济价值较高的鳜鱼,从而使得天然饵料、人工投 放饵料尽量被养殖鱼类所利用。
      (2) 大水面套养鳜鱼可提高水体的利用率。根据鳜鱼的习性, 鳜鱼和养殖鱼类在空间上、饵料上一般不会发生竞争。大水面养 殖镢鱼的最大问题是捕捞困难,单靠网捕很难得到较满意的结果。 因此,必须找出捕捞鳜鱼的最适渔具渔法。另外,在大水体中, 鳜鱼数量很难控制,稍不注意会起相反作用,如不能及时起捕, 难以控制其规格和数量,容易转而成为敌害鱼类。
      若这两个问题 能够解决,大水面养殖鳜鱼是很有发展前途的。

    倾***