种类及要求是什么?

国家机关公文的含义、种类及要求是什么?

好评回答

    国家机关的公文(包括电报),是国家机关在行政管理过程 中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是依法行政和进行公 务活动的重要工具。公文具有鲜明的政治性、法定的权威性、法 定的约束力、严格的时效性、特定的格式等特点。国家机关的公 文是国家方针、政策的载体,是统治阶级统治的重要工具,因而 具有鲜明的政治性。
      国家机关公文是由国家法律、法规保障实施 的公文,具有法定的约束力。国家机关公文是由具有权威性的国 家机关制订并发布的,具有法定的权威性。国家机关公文是有严 格的时效性和特定的格式的。 国家机关公文处理指公文的办理、管理、整理(立卷)、归 档等一系列相互关联、衔接有序的工作。
      公文处理应当坚持实事 求是、精简、髙效的原则,做到及时、准确、安全。公文处理必 须严格执行国家保密法律、法规和其他有关规定,确保国家秘密 的安全。 根据2001年1月1日开始实施的《国务院关于发布国家行 政机关公文处理办法的通知》规定,国家行政机关的公文种类主 要有13类:(1)命令(令);(2)决定;(3) 公告;(4)通告 (1) 通知;(6)通报 (7)议案 (8 报告;(9)请示 (10) 批复;(11)意见;(12)函;(13)会议纪要。
       此外,在国家行政机关工作中,还经常会使用到以下5种文 体,即简报、调查报告、计划、总结、。汇报提纲等。

    性***