什么是超高频与微波标签?

好评回答
      超高频与微波频段的射频标签,简称为微波射频标签,其典型 工作频率为:433。 92MHz,862(902) ~ 928MHz,2。 45GHz,5。 8GHz。 超高频系统通过电场来传输能量。电场的能量下降得不是很快, 但读取的区域不是很好进行定义。
      微波射频标签可分为有源标签与无源标签两类。工作时,射 频标签位于阅读器天线辐射场的远区场内,标签与阅读器之间的 耦合方式为电磁耦合方式。阅读器天线辐射场为无源标签提供射 频能量,将有源标签唤醒。相应的射频识别系统阅读距离一般大 于lm,典型情况为4 ~6m,最大可达10m以上。
      主要是通过电容 耦合的方式进行实现。阅读器天线一般均为定向天线,只有在阅 读器天线定向波束范围内的射频标签可被读/写。由于阅读距离的增加,应用中有可能在阅读区域中同时出现 多个射频标签的情况,从而提出了多标签同时读取的需求,进而这 种需求发展成为一种潮流。
      目前,先进的射频识别系统均将多标 签识读问题作为系统的一个重要特征。以目前的技术水平来说,无源微波射频标签比较成功的产品 相对集中在902 ~ 928MHz工作频段上。2。 45GHz和5。 8GHz射频 识别系统多以半无源微波射频标签产品面世。
      半无源标签一般采 用纽扣电池供电,具有较远的阅读距离。微波射频标签的典型特点主要集中在是否无源、无线读写距 离、是否支持多标签读写、是否适合高速识别应用,读写器的发射 功率容限,射频标签及读写器的价格等方面。典型的微波射频标 签的识读距离为3〜5m,个别有达10m或10m以上的产品。
      对于 可无线写的射频标签而言,通常情况下,写人距离要小于识读距 离,其原因在于写入要求更大的能量。微波射频标签的数据存储容量一般限定在2kBits以内,再大 的存储容量似乎没有太大的意义,从技术及应用的角度来说,微波 射频标签并不适合作为大量数据的载体,其主要功能在于标识物 品并完成无接触的识别过程。
      典型的数据容量指标有:lkBits, 128Bits,64Bits等。由Auto-IDCenter制定的产品电子代码EPC的 容量为90Bits。

    N***