输精管非特异性感染的诊断依据和鉴别诊断有哪些?

精索、输精管非特异性感染的诊断依据和鉴别诊断有哪些?

全部答案

  •   【诊断依据】
    1.病史有下尿路的手术史、器械检查史或留置导尿管的病史,或局部外伤史。
    2.症状局部剧烈疼痛。可放射至下腹部或腰部:或仅有钝痛、有牵拉不适感。伴有急性睾丸、
    附睾炎
    时,出现寒战、发热等全身症状。 3.检查精索肿胀,增厚、压痛;甚或有附睾、睾丸肿胀疼痛。
       4.血常规检查中性粒细胞增高。 【鉴别诊断】 1.急性淋菌性附睾炎附睾肿胀疼痛,但症状较为严重,尿道分泌物多,涂片染色检查可以发现淋病双球菌。 2.丝虫性精索炎局部剧痛或钝痛并可放射至下腹部及腰部,精索亦可肿胀、压痛,亦可并发附睾炎。
      但很少并发睾丸炎,在精索下端及附睾尾部可扪及一个或数个小硬结,组织学检查可发现死虫及其四周的淋巴细胞及嗜酸性粒细胞。 3.睾丸扭转可有阴囊部的急性剧烈疼痛并可放射至下腹部或腹股沟部。但常为忽然发病。普雷恩氏征(Prehn’ssign)阳性。
      而精索炎时阴性,即托起阴囊时,其睾丸疼痛缓解。 4.精索结核亦有阴囊部疼痛,偶有急性发作。但病程较长,可与阴囊壁层粘连或有窦道形成,输精管增粗、变硬呈串珠状结节。

    捡***