柔性版印刷与其他印刷工艺相比有什么独特优势?

好评回答
      具体如下:(1)联机生产。柔性版印刷机可以联机生产,特别是印后加工。如上光、烫金(包括冷烫)、压痕、模切等工序。联机生产后,节约了投资、节省了场地、减少了搬运和操作员工、更节约了能源。据粗略统计,柔印比胶印可节约30%的能源和资金。(2)环保印刷。
      柔性版印刷用的水性油墨和UV油墨,均不含重金属和有害健康的溶剂,所以用柔性版印刷品包装食品,不会危害人体健康。(3)印刷机结构简单。柔印机结构比胶印机结构简单,没有供水机构,墨辊数量大大减少,仅有网纹传墨辊和橡胶传墨辊。网纹辊起传墨、匀墨、定量供墨的作用,操作非常简便。
      (4)具有较强的灵活性。在应对短版活方面具有更大的优势,能够满足客户对印活的快速要求。举例来讲,凹印的制版时间要七天左右,而胶印虽然制版时间很短,但对于一些印件来说,其整个印刷周期还是比柔印要长得多。比如瓦楞纸箱的印刷,若用胶印,需要先在纸张上印刷图案,然后再裱到纸箱上。
      显然不如柔印直接在纸箱上印刷图案快捷。(5)环保政策的支持。各国政府为了保护人民群众的身体健康,以法律形式规定,包装印刷品必须达到环保指标。我国政府也已公布了标准,并且组织抽检。如2004年起在中国境内的肯德基、麦当劳公司被指定应用的食品盒、餐盘纸等,都必须用柔性版水性油墨印刷。
      所以,环保政策给柔印市场带来了良好的机遇。

    跳***