周易占卜的独特性是什么?

全部答案

  •  周易怎么占卜?周易占卜分为揲蓍法和钱币法,而说到揲蓍法从其步骤翻译过来就是,拿50根蓍草在汉代就已经用桃木棍代替了这是不用的。后将余下的49根蓍草随意的分为两组。从右手边的这一组取出一根,将其挂在左手小指上(筷子就夹在小指和无名指之间),然后用右手数在左边的蓍草,四根四根的数,将多余的蓍草(筷子)夹在无名指于中指之间,如果数到最后没有多余,那么就将最后的四根都夹在无名指于中之间。然后用右手,以同样的方式数右边的蓍草,将数剩下的蓍草夹在中指于食指之间(重复这个过程三次) 。
      然后将余下,未拿在手中的蓍草数一下,此时只可能有四种情况:36(对应的是9,老阳)。32(对应的是8,少阴)。28(对应的是7,少阳)。24(对应的是6,老阴)将所得记下即为一爻。所以卜卦需反复六次,方成一卦,这个叫本卦。在卦中,如遇老阳爻或老阴爻,还需变爻,就是阴爻变阳爻,阳爻变阴爻,这时所得的卦叫变卦。

    s***