猪垫料饲养有什么意义?

猪垫料饲养有什么意义,怎样用垫料法养猪?

好评回答
      在养猪生产中,使用垫料对改善猪舍环境具有很重要的意义,是 控制猪舍环境十分重要的一项辅助措施。垫草也叫垫料或褥草,一般铺设在猪床上。可改变猪床冷、硬、 潮的状况,使猪躺卧休息时温暖舒适。1)垫料的作用1)保温垫料的导热性较差,冬季在导热性高的地面上铺以垫 料,可以显著减少猪体的传导散热,达到保温的目的。
      如垫15厘米 厚的垫料,猪躺卧处可升温到20°C左右,垫料铺垫的愈厚,效果愈 好。因此,在寒冷条件下,实行垫料养猪是防寒保暖的重要手段。2)吸湿垫料的吸水能力一般为200%,高的可达400%。只要 勤垫勤换,就可以保持地面干燥,并有利于降低空气的湿度。
      3)吸收有害气体垫料可以直接吸收空气中的有害气体,使有 害气体的浓度下降。4)猪躺卧舒适猪舍地面一般硬度较大,容易引起仔猪碰伤和 褥疮,铺上垫料后,垫料弹性大,柔软舒适,利于猪休息和生长。5)保持猪体清洁铺用垫料可使猪免受粪尿污染,有利于猪体 卫生。
      (2)垫料的种类垫料应具备导热性低、吸水力强、柔软、无 毒、对皮肤无刺激性等特点。同时,还应该考虑其有无肥料价值,来 源是否充足,成本是否低廉等。1)秸杆类常用的有稻草、麦秸等。稻草的吸水能力为324%, 麦秸为230%。二者都很柔软,并且价廉易得。
      为了提高其吸水性, 最好铡短后再用,特别是仔猪,以防裹缠仔猪出现意外。2)野草、树叶野草、树叶的吸水性在200%〜300%,树叶柔 软适用,野草则往往夹杂较硬的枝条,还可能夹杂有毒有害植物,使 用时应注意。3)锯末锯末的吸水性很强,约为420%,而且导热性低、柔 软。
      缺点是肥料价值低,而且有时含有油脂,容易充塞毛层,污染被 毛,刺激皮肤。更严重的是充塞于蹄内,引起蹄病,使用时应慎重。4)干土干土的导热性低,吸收水分、湿气和有害气体的能力 很强,取用方便,所以北方农村使用更为广泛。但是,干土容易污染 猪的被毛和皮肤,使舍内粉尘大。
      垫料可根据当地资源条件选用,无论什么垫料都比不用垫料 要好。(3)垫料的使用方法垫料的使用方法有两种,即常换法和厚垫法。1)常换法常换法是及时将污湿垫料捡出去换上新垫料。采用 这种方法,舍内比较干净,但用草量大、费工费时。2)厚垫法厚垫法是每天增铺新料而不将污湿部分捡出去,这 样愈垫愈厚,直到春季天暖后一次性清除出去。
      通常的做法是第一次 铺草20厘米,待猪将草压实后,再铺20厘米厚的垫料,同时在垫料 四周钉上高40厘米的挡草板,以防垫料散落。厚垫法的优点是,垫料内有微生物长期进行生物发热,有利于防 寒越冬。据测定,当垫料厚度达到27厘米时,每平方米面积每小时 可释放96。
       14千焦热量。厚垫法只需在一个生产阶段结束后集中清 除,因此,省时省力。猪只在厚垫料上活动踩得很实,易于发生嫌气 性分解,有助于粪尿的腐熟,形成高质量的肥料。厚垫法的缺点是,垫料内有害气体含量较高,如果处理不当,容 易造成不良影响,而且垫料内温度较高,有利于寄生虫和微生物生存 和繁殖,猪只直接在垫料上生活,容易感染疾病。
      另外,由于一种垫料不能完全满足猪舍的保温防潮要求,生产上常采用混合铺设垫料的方法。例如,在猪舍的水泥地面或土地面上先 铺上一层沙土,再铺麦秸等垫料;也可以把碎草和沙土混在一起铺 垫,或在猪躺卧区垫木板,这些都比单一铺垫效果好。铺垫厚度依具体情况而定。
      天气冷,地面湿度大,可铺厚些;猪 月龄和体重小,也可铺厚些。一般以草厚20厘米,沙土3厘米。

    过***