汽车发动机冷却方式有哪些?

好评回答
      发动机冷却方式有水冷却和风冷却两种。汽油机上多采 用强制循环式水冷却系。下面简单介绍强制循环式水冷却系 的组成以及工作原理。强制循环式水冷却系主要由百叶窗、冷却散热器、风扇、 水泵、水套、节温器等组成。目前汽车发动机上普遍采用的 是强制循环式水冷系。
      它利用水泵将冷却水提高 压力,使其在发动机冷却系中循环流动。冷却水在水栗的作用下,流经气缸体及气缸盖的冷却水套而 吸收热量,然后沿水管流人散热器。利用汽车行驶的速度及 风扇的旋转抽吸,使空气流由前向后高速通过散热器,不断 地将流经散热器的高温冷却水的热量散发到大气中去而使冷 却水温度下降。
      冷却后的水流至散热器的底部后,被水泵再 次压人发动机的水套中,如此循环便将发动机工作时产生的 大量热量不断带走,从而保证发动机正常工作。为使发动机在低温时减少热量损失、缩短暖机时间,在 低速大负荷情况下加快散热,冷却系中设有调节温度的装置, 如节温器、风扇离合器及百叶窗等。
      为便于驾驶员能及时掌握冷却系的工作情况,还设有水 温表和髙温警告灯等。

    S***