为什么要实施人力资源管理营销?

好评回答
      人力资源管理营销的必要性是由全员人力资源管理的特点所决定的。全员人力资源管理是指组织为实现一定时期的战略目标而对其所有的人力资源实行科学合理的更新、配置、使用、开发和激励的一系列管理活动,并且所有的人力资源都要参与到这些管理活动中来的管理过程。
      全员人力资源管理的特点是由人力资源管理的特点所决定的。由于人力资源管理的对象是企业的全部劳动力资源,与其他职能管理相比较,具有人本管理、差异管理,团队管理的特点。人本管理是以人为本,将人作为企业中最宝贵的资源,确立人在管理中的主导地位,这就要求企业人力资源管理必须充分了解员工特点和需求,调动员工的积极性和主动性。
      差异管理,是指不同的员工之间在个人素质、能力、工作态度、工作绩效方面各不相同,要求人力资源管理必须重视这些差异,实现差异管理。团队管理,由于人力资源管理的对象--人,具有社会性,表现为员工之间的相互交往及员工之间对于公平性的要求等。这就要求人力资源管理要注重激发团队的积极性,而不是只关注个别的人。

      从人力资源管理的三大特点来看,人力资源管理是一个系统工程,其任务是艰巨复杂的,不是单凭一个人力资源部门就能完成的。人力资源部门需要取得全体人员(包括整个决策层,职能经理以及员工)的合作与参与。因而需要通过人力资源管理营销,实现全员人力资源管理的全员性、合作性和参与性的特点。

    烂***