为什么傩愿戏有中国戏剧“活化石”之称?

全部答案

  •   傩愿戏的承传主要是口耳传授,家传与师传相结合。一般要 拜师才传法。而“绝法” 一般不传弟子,一个法师只有获得 “封牌”才可以独立发展成员。法师要获得“封牌”,除要精通傩愿戏外,还得经过下油 锅、过火海、上刀梯三关。下油锅就是把一锅油烧沸以后,丢入 几枚铜钱,过关者必须用手伸进滚油锅摸出铜钱来;过火海,即 是把五张以上的犁口烧红,过关者必须赤脚从上走过;上刀梯, 则是用三十六把尖刀,刀口朝上捆在木杆上成梯,过关者赤脚一 层层往上爬。
      再在顶部念咒语,吹牛角,挥令旗。过此三关方可 获“封牌”,独立成师。傩愿戏是一种祭祀仪式与戏剧相结合的艺术形式,它的仪式 是通过歌舞戏剧来完成的,而在其戏剧的表演中又夹着还愿祭祀 的内容,可谓戏中有祭,祭中有戏。傩愿戏以其富有原始色彩的内容与艺术,为我们研究中国戏 剧演化史,宗教的起源,民族的形成,以及民俗学、社会学等方 面提供了活生生的例证。
      透过傩愿戏的原始、拙朴、怪异、愚昧、 甚至野蛮的表象,就会惊奇的发展这些阴阳交错,神鬼云集的傩 坛领域内,竟蕴藏着大量的历史文化遗产。那祭戏不分的表演, 迎神逐疫的舞蹈,传神夺目的面具,以及神秘瑰丽的楚声遗韵等, 莫不直接承袭于远古傩仪及其歌舞◦而千百年来,少数民族人民 长期积淀形成的文化意识、心理特征,也被有机地融会到师牌飘 拂,牛角嘶鸣的还愿仪式内;被雕塑得五光十色,千奇百怪的脸壳面具上;被混杂于光怪陆离、闻所未闻的原始礼仪中。
      正因为 如此,当代戏剧专家们褒赞傩愿戏是中国戏剧史上的“活化石”。

    花***