火山夕焰有怎样的故事?

全部答案

  •
    在广西壮族自治区梧州市南还有一个火山,虽与新疆的火焰山名字相 似,但特点完全不同。这座火山全山林木青翠,四季常青,因有 “埋剑吐 芒宵烛汉,藏珠浮映夜辉山”而得名。
    传说南越王赵佗把剑藏在了此山中,所以夜里起火发光,约每三五天 一次,由下至上淡延,直至山顶,故全山通红,火光冲天,但顷刻间就会 熄灭。
      第二天山上依旧青翠葱郁。相传山下有个渾,水深无底,水中有颗 宝珠,在初夏时便会浮出水面,如峨眉洛伽、南岳圣灯的形状,到时便会 出现“火山夕焰”的奇观。 火山盛产荔枝,就是盛名全国的,火山荔’,每年四月成熟。明末屈 大均在(广东新语》中记:“火山荔枝与小华山、绿罗衣三种皆美绝。
      ”关于火山,沈佺期有“身经火山热,颜入痒江销”的诗句。 岑参有诗《火山云歌送別》云:“火 山突兀赤亭口,火山五月火云厚。火云满 山凝未开,飞鸟千里不敢来。”又诗云: “火山六月应更热,赤亭道口行人绝。 ” 以及《经火山》:“火山今始见,突兀蒲 昌东。
      赤焰烧虏云,炎氛蒸塞空。”明代 陈诚有诗曰:“一片青烟一片红,炎炎气 焰欲烧空。春光未半浑如夏,谁道西方有 祝融。” 同火焰山的荒山秃岭形成鲜明对比 的是一条条穿过山体的沟谷,沟底清泉淙 淙、绿树成荫,形成了一条条狭长的绿洲 带。
      其中以葡萄沟最为著名,另外还有 木头沟、胜金口沟、苏巴什沟、连木沁沟 等。在这些沟谷中,绿荫蔽日,风景秀丽,犹如一条条蜿蜒曲折的绿色玉带镶 饰在火焰山中。这里盛产葡萄瓜果,是吐鲁番盆地内最为富庶的地区。关于火 焰山和葡萄沟,还有一段美丽的民间传说,相传天山有个恶龙,专吃童男童 女,英勇少年哈喇和卓同恶龙大战七天七夜,最终哈喇和卓将恶龙砍死,并将 其剁成七段,染血的恶龙遗体就化成了今天的火焰山,恶龙的鲜血则化成了葡 萄沟、木头沟等汩汩清流。
      吐魯番丝路艺术馆中有哈喇和卓的泥塑像。

    马***