宝宝咳嗽妈妈应该怎么处理?

全部答案

  • 1、注意为宝宝拍痰。如果宝宝痰多,妈妈应该注意防止宝宝的呼吸道被痰堵住,造成窒息,这时就要注意及时为宝宝拍痰。妈妈可以用家里的枕头做成一个有斜度的平面(倾斜度为20~30度),让宝宝俯卧在枕头上,头低脚高,利用地心吸力,使宝宝肺部的痰液自动流出。同时,妈妈可以用一只手护住宝宝背部,另一只手窝起来,用空心掌轻拍宝宝背部,帮宝宝把呼吸道中的痰震出来。
    2、保持适宜的室内温度。室内温度过高会降低宝宝呼吸道的纤毛运动功能,使呼吸道容易遭到致病菌的侵袭,使咳嗽经久不愈。对宝宝来说,室内最适宜的温度是18℃~22℃。
    3、保持适当的湿度。室内的浮尘通常吸附了大量的病毒和细菌,如果被宝宝吸入肺内,就会引起呼吸系统感染,导致宝宝咳嗽。所以,宝宝的房间不应该太干燥,湿度应保持在50%左右。

    张***