什么是建筑安装工程费?

全部答案

  •   建筑安装工程费
    (一)建筑安装工程费的组成
    建筑安装工程费(包括建筑工程费和安装工程费)由直接费、间接费、利润和税金组成,如图10―2所示。
    (二)直接工程费的组成
    直接工程费是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用,包括人工费、材料费、施工机械使用费。
       1。人工费 2。材料费 包括以下内容: (1)材料原价(或供应价格)。 (2)材料运杂费 (3)运输损耗费 (4)采购及保管费: (5)检验试验费:是指对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料和化学药品等费用。
      不包括新结构、新材料的试验费和建设单位对具有出厂合格证明的材料进行检验,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用。 3。施工机械使用费 施工机械使用费,是指施工机械作业所发生的机械使用费以及机械安、拆费和场外运费。 (1)折旧费: (2)大修理费: (3)经常修理费: (4)安拆费及场外运费: (5)人工费: (6)燃料动力费 (7)养路费及车船使用税 (三)措施费的组成 措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用,一般包括下列项目: (1)环境保护费: (2)文明施工费: (3)安全施工费: (4)临时设施费: (5)夜间施工增加费。
       (6)二次搬运费。 (7)大型机械设备进出场及安拆费。 (8)混凝土、钢筋混凝土模板及支架费。 (9)脚手架费。 (10)已完工程及设备保护费。 (11)施工排水降水费。 (四)间接费的组成 间接费包括规费和企业管理费。 1。
      规费 规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用(简称规费),包括以下内容: (1)工程排污费: (2)社会保障费: (4)住房公积金: (5)危险作业意外伤害保险: 规费的计算采用取费的办法,计算公式为: 规费=计算基数×规费费率 (10-20) 规费的计算可采用以“直接费”、“人工费和机械费合计”或“人工费”为计算基数,投标人在投标报价时,规费一般按国家及有关部门规定的计算公式及费率标准执行。
       2。企业管理费 (五)利润和税金的组成 1。利润 利润是指施工企业完成所承包工程获得的盈利。按照不同的计价程序,利润的计算方法有所不同。具体计算公式为: 利润=计算基数×利润率 (10-26) 计算基数可采用: (1)以直接费和间接费合计为计算基础; (2)以人工费和机械费合计为计算基础; (3)以人工费为计算基础。
       2。税金 建筑安装工程税金是指国家税法规定的应计人建筑安装工程造价的营业税、城市维护建设税及教育费附加。 (1)营业税。营业税的税额为营业额的3%,计算公式为: 营业税=营业额×3% (10-27) (2)城市维护建设税。 城市维护建设税应纳税额的计算公式为: 应纳税额=应纳营业税额×适用税率 (10-28) 城市维护建设税的纳税人所在地为市区的,按营业税的7%征收;所在地为县镇的,按营业税的5%征收;所在地为农村的,按营业税的1%征收。
       (3)教育费附加税。教育费附加税额为营业税的3%。计算公式为: 应纳税额=应纳营业税额×3% (10-29) 为了计算上的方便,可将营业税、城市维护建设税和教育费附加税合并在一起计算,以工程成本加利润为基数计算税金。 (六)建筑安装工程费用计算程序 根据建设部第107号部令《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》的规定,发包与承包价的计算方法分为工料单价法和综合单价法,其计价程序如下。
       1。工料单价法计价程序 工料单价法是计算出分部分项工程量后乘以工料单价,合计得到直接工程费,直接工程费汇总后再加措施费、间接费、利润和税金生成]二程承发包价,其计算程序分为三种。 (1)以直接费为计算基础。以直接费为计算基础的工料单价法计价程序见表10-2。
       表10-2 以直接费为计算基础的工料单价法计价程序 序号费用项目计算方法 (1) 直接工程费 按预算表 (2) 措施费 按规定标准计算 (3) 小计(直接费) (1) + (2) (4) 间接费 (3)×相应费率 (5) 利润 [(3)+(4)]×相应利润率 (6) 合计 (3) + (4) + (5) (7) 含税造价 (6)×(1+相应税率) 2。
      综合单价法计价程序 综合单价分为全费用综合单价和部分费用综合单价,全费用综合单价其单价内容包括直接工程费、措施费、间接费、利润和税金。由于大多数情况下措施费由投标人单独报价,而不包括在综合单价中,此时综合单价仅包括直接工程费、间接费、利润和税金。
       综合单价如果是全费用综合单价,则综合单价乘以各分项工程量汇总后,就生成工程承发包价格。如果综合单价是部分费用综合单价,如综合单价不包括措施费,则宗合单价乘以各分项工程量汇总后,还需加上措施费才得到工程承发包价格。

    A***