饲养地区的海拔高度需要怎么控制?

好评回答
      受海拔高度影响的气象条件是蜈蚣生长甚至生存的重要生 态条件之一。在蜈蚣的种类分布中可以看出,少棘蜈蚣和多棘 蜈蚣虽然同时出现在湖北省和浙江省,但经过我们的调查分析 和资料的搜集,证实少棘蜈蚣多在海拔500米以下的丘陵地带 生活,如浙江的嘉兴、岱山县等地分布的为少棘蜈蚣。
      而在海拔 1000米以上的温州地区的雁荡山、丽水地区的大山峰林场等我 们采集到的都是多棘蜈蚣。湖北省的安陆县、随县盛产少棘蜈 蚣,而我们在宜昌地区得到的标本却是多棘蜈蚣。因此,伺养地 区受海拔高度影响的气象条件是选择蜈蚣饲养种类的重要因素 之一生长湿度湿度是蜈蚣进行繁殖生长,甚至生存的重要因素之一。
      空 气和土壤的湿润度可直接影响少棘蜈蚣的食欲、产卵期、产卵率 和孵化率。蜈蚣喜潮湿、阴暗、温暖而且空气流通。一般少棘蜈 蚣的适宜湿度为95%左右最佳。过分的潮湿对少棘蜈蚣的生 长繁殖也很不利。近几年不少单位或个人从湖北、浙江进行蜈蚣引种,往往 “事倍功半”得不到满意的效果。
      这是对蜈蚣的生物学特性掌 握不足。例如橘子盛产浙江,而引种到东北种植目前还不适宜。 即使在一定条件下能存活,但作为商品大量生产是非常困难的。 这与少棘蜈蚣(湖北、浙江盛产)的引种是相近似的。此外,少 棘蜈蚣的亲种有效产卵最多两次,不是“一劳永逸”的。
      因此, 我们要创造各种条件使所饲养的对象能获得近于自然地理条件 的生长和繁殖的环境,从而获得数量和质量合乎我们的要求。 所以在自然地理条件下,少棘蜈蚣仅适于长江中下游各省进行 人工词养,其他地区应选择本地区的优势种类饲养,要因地制 宜,就地取材,这样可使饲养对象更近于自然生存条件。
      在此范 围以外的地区不适宜引种少棘蜈蚣。万万不可盲目引种,这个 问题应该引起重视,否则会“劳民伤财”。当然,这里所指的是 在自然地理条件下的生产,而在有条件的地方进行工场式的生 产,那就是另外一码事了。

    雷***