海洋资源包括哪些?

好评回答
      海洋生物、海洋能源、海洋矿产及海洋化学资源等总称为海洋资源。按照自然属性,分为 海洋生物资源、海水化学资源、海底矿产资源、海洋空间资源、海洋再生能源等。其中,海洋生  物资源以鱼虾为主,在环境保护和提供人类食物方面具有极其重要的作用。海洋能源资源包 括海底石油、天然气、潮汐能、波浪能以及海流发电、海水温差发电等,远景发展包括海水中铀  和重水的能源开发。
      海洋矿产资源包括海底的锰结核及海岸带重砂矿中的钛、锆等。海洋化 学资源包括从海水中提取淡水和各种化学元素(溴、镁、钾等)及盐等。海洋中有些资源的数 量较之陆地多几十倍甚至几千倍,但海洋开发技术较之陆地复杂,技术要求髙,投资也较大。 中国的海洋资源中,可利用的滩涂2。

       2万平方千米,浅滩12。 4万平方千米,宜建'中等泊位的 港址160多处;海洋生物资源20 278种;近岸石油资源255亿吨,天然气资源14万亿立方米; 海洋能源总装机容量2 480万千瓦;已探明的矿产资源65种,还有150多个海滨旅游景点 资源。

    吕***