什么是热固型轮转胶印油墨?

好评回答
      热固型轮转胶印油墨(web offset heatset ink)是轮转胶印油墨 中的一种,又称为商业轮转胶印油墨,是印刷后经加热使油墨油  迅速挥发、墨膜迅速固着干燥的油墨。其特点是选用快干型树脂 连结料及馏程窄、沸点低的油墨油以及颜料配制而成。
      产品的流 变性适应高速套印要求,用来印刷高质量书刊、商业广告、彩色报 纸、旅游小册子、广告目录和期刊等印品。热固轮转胶印油墨通过热固轮转印刷机上的加热干燥装置使 印品快速干燥,以满足高速印刷的目的。热固轮转印刷机是通过 在轮转印刷机上安装集成干燥设备,印品通过干燥装置使油墨中 的溶剂迅速挥发而达到快速干燥。
      常用的干燥方法有煤气火焰 法、热风法和远红外线法等。热固轮转胶印机利用模块化的结构、 创新的技术和高度的自动化等方面的综合优势,形成了低成本运 行状态下的高速印刷、高品质和高生产效率的特征,满足了印刷商 对生产灵活性、印刷品质和生产效率方面的要求。
      在欧美,热固轮转胶印油墨是胶印油墨中增长最快的类别。 随着国内经济文化水平的不断提高,用轻涂纸印刷的高档印品越 来越多,近几年热固轮转胶印印刷及配套的热固油墨在国内得到 了快速发展。热固轮转胶印油墨在配方设计和生产工艺方面与普通胶印油 墨差异不大,但是热固轮转胶印油墨还是有其特殊要求的。
      首先, 热固轮转胶印油墨的干燥方式主要以挥发干燥为主,并同时包括 渗透干燥、氧化结膜干燥。为了控制好油墨的热挥发性和印刷稳 定性的之间的平衡,就需要仔细地选择热固油墨的矿物油溶剂,一 般要求矿物油溶剂的馏程要窄(一般为250 ~270t),必须和印刷 机加热干燥温度匹配,以便能够迅速挥发而凝固干燥。
      同时为了 确保高速印刷时稳定的印刷适性,必须确定所使用矿物油溶剂的 芳烃含量、黏性增值等指标,这些指标对油墨在印刷机上的稳定性 将会产生重要影响。其次正确地选择和搭配连结料和溶剂也是提 高油墨印刷稳定性的一个重要环节,因此在选择油墨配方时应综 合考虑连结料的抗水性、矿物油的溶解性和热挥发性等性能,在满 足印刷适性的前提下用于生产。
      热固轮转印刷机的印刷速度可以达到8m/s(最高每小时6万 转),其印刷最大的特点是高速,这就要求油墨的黏性要远低于单 张纸油墨的黏性,但黏性过低也容易导致高剪力下的过度乳化和 飞墨现象,因此油墨使用的树脂连结料要平衡好黏弹性、分子量分 布和溶解性之间的关系,在保证一定的溶解性情况下,还要具有较 高的分子量和黏弹性,这样才能有效地平衡油墨的黏度与流动性 间的关系,改善油墨在高速印刷条件下的乳化性能和飞墨性能。
       目前国内生产油墨的分子量为20000 ~40000,正庚烷容纳度大于 lOml/25^ • 2g的松香改性酚醛树脂可基本满足热固轮转油墨的 性能要求。

    张***