韭葱生产的关键管理技术包括哪些?

好评回答
      具体如下:(1)适期定植春季定植于4月上旬至6月中旬,选择3年以上未种过百合科蔬菜的疏松肥沃土壤,定植前耕翻施基肥,每667米2施充分腐熟的圈肥5000千克、磷酸二铵40千克。并且翻地前用50%辛硫磷1 000倍液喷洒地面,预防地蛆。采用平畦栽培,采收嫩苗的田块定植株行距5厘米x20厘米,每667米2保苗6万〜7万株,采收假茎、花薹者稍稀,株行距10厘米x60厘米,每667米2保苗1。
      0万〜1。2万株。定植深度以埋住小苗白根为宜。秋季栽培时,定植株行距以10~15厘米x10〜15厘米为宜。(2) 加强田间管理一是定植后浇水促进幼苗成活,缓苗后多次中耕除草,促进新根生长。7~8月高温干旱,应在傍晚浇水,防止高温期浇水引起地温骤变伤根。
      浇水掌握见干见湿的原则。结合浇水全生长期随水追施尿素3~4次,每667米220 千克,生长中后期每667米2追施1~2次磷酸二铵或硫酸钾 15~17千克。二是雨后及时排水防涝,防止烂根、黄叶和死苗。三是注意除草,避免发生草害。四是生长期间应及时清理老叶。
      五是为了使葱的假茎白嫩,改善品质,可在假茎粗达2~3厘米时,进行分次培土。每次培土间隔10余天,培土深度以不超过叶鞘与叶身交叉处为宜,切不可埋没心叶,以免影响生长。在收获前30天停止培土。每次培土可结合追肥进行。(3) 收获韭葱周年均可收获,当地上部长至80~100厘米,假茎长60~70厘米时即可上市,露地栽培多在初冬收获成株以确保品质最优,采收在霜降至立冬间进行。
      成株采后耐贮藏,不怕冻,冬季稍加覆盖即可,植株解冻后不影响食用风味。。 采收花薹时,应不收假茎,一直管理到5月中下旬,待花薹长成即可收获。

    相***