鹅的生活习性是怎样的?

好评回答
      为了做到科学养鹅,必须制订出适宜的日常管理制度,因此,  要熟悉鹅的主要生活习性。
    (一) 喜水性鹅习惯在水中嬉戏和交配,但也不是整天泡在水里,鹅要在陆  地产蛋、采食、休息和睡眠。特别是产蛋和睡眠的地方,必须保持 干燥和清洁。因此,在建造鹅舍时一定要设计连成一体的水陆运动 场,让鹅能自由方便地下水和上陆。
      只有这样,才能使鹅保持健 康、羽毛富有光泽。 (二) 草食性鹅的食物以植物性食物为主,只要是无毒、无特殊气味的野草 均可供鹅采食。一般情况下,鹅只采食植物的叶,但当野草不多 时,也采食茎、根、花、子实。因此,在养鹅生产中应注意尽量放 牧。
      即使舍词,也要尽可能多地提供青词料,以便降低成本。 (三) 合群性鹅喜欢群居和成群行动,行走时队列整齐,觅食时则在一定范 围内扩散。在大群体中还有“小群体”的存在。偶尔个别鹅离开群 体,其他鹅就“嘎嘎”大叫,追赶同伴归队集体行动。这种合群性 给大群放牧提供了方便。
       (四) 耐寒性鹅的羽绒厚密贴身,具有很强的隔热保温作用;耐寒性强;鹅 又有发达的尾脂腺,常用喙把尾脂腺分泌的油脂涂在羽毛上面,形 成了防水御寒的特性。分布黑龙江松嫩平原上的鹅,在平均气温 0°C〜4°C的寒冷地区也能正常繁殖和生长。 (五) 节律性鹅具有良好的条件反射能力,每天的生活表现出明显的节奏 性。
      放牧鹅群的出牧—游水—交配—采食—休息—收牧等过程,相 对稳定地循环出现。舍词鹅群对一日的词养程序一旦习惯,就很难 改变。因此,已经实施的伺养管理日程不要随意变更,特别是在种 母鹅的产蛋期间更应注意。 (六) 警觉性鹅的听觉敏锐、反应迅速、叫声响亮、性情勇敢、好斗。
      鹅遇 到陌生人时会高声鸣叫、展翅琢人,长期以来,广大农家喜欢养鹅 守夜看门。 (七) 等级性在鹅群中,等级观念相当严重。新鹅群常常通过争斗产生出等 级序列。等级较高的鹅,有优先采食、交配和占领领域的权力。在 一个鹅群中,等级序列有一定的稳定性,但也会随某些因素的变化 而变化。
      如生病者等级地位下降,而健康壮实者则等级提高;外源 雄性激素也会导致等级地位的上升。在生产实践中,词养者对鹅群 要保持相对稳定,如果频频调整鹅群、打乱原已存在的等级序列, 不利于鹅群生产性能的发挥。

    李***