星云其实是什么?

好评回答
      宇宙中到处都是由弥漫着的星际气体、粒子 流和尘埃等构成的星际物质,这些物质在宇宙空 间的分布很不均匀。在引力作用下,某些地方的气体和尘埃可能相互吸引而密集起来,形成云雾 状,人们形象地把它们叫做星云。构成星云的物 质密度很大,很多都呈块状分布,因此人们观测到 的星云总是呈雾状斑点。
      星云按照形态结构的特点可以分为行星状 星云和弥漫星云。行星状星云的样子就像喷吐出 来的烟圈,它的中心是空的,而且往往有一颗很亮 的恒星不断地向外抛射物质,从而形成星云。可 见,行星状星云是恒星晚年演化的结果,比较著名 的有宝瓶座耳轮状星云和天琴座环状星云。
      而弥 漫星云在形态上则各式各样,它的特点是广袤而 稀薄。比较著名的弥漫星云有猎户座的大星云马头星云等。若按照发光的性质来划分,星云则 可以分为亮星云和暗星云。亮星云又可分为发射 星云和反射星云。发射星云是一种因受到外界紫 外线辐射而使内部气体电离发光的星云;反射星 云自身内部不发光,而是被周围亮的光所照亮的。
       暗星云则是因为星云中的气体、尘埃附近没有亮 星,所以自身显得黯淡无光,它是在恒星密集的银 河中以及明亮的弥漫星云的衬托下被发现的,猎 户座的马头星云就是著名的暗星云。

    风***