大教育家孔子的一生有哪些经历?

大思想家、大教育家孔子的一生有哪些经历?

好评回答
      孔子名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人,出生于公元前551年,春秋时代的大思想家,也是我国古代著名的教育家。他的思想和学说在我国历史上产生了巨大的影响。孔子出身于没落奴隶主贵族家庭,他的祖先是宋国的贵族,曾祖父为避难才到了鲁国,父亲做过鲁国陬邑的大夫。
      孔子很小的时候,父亲就死了,他和母亲过着清贫的生活。孔子学习非常勤奋,形成了一套自己的学说主张。他向各国君主进行游说,宣传自己的政治主张。可是他的主张过于保守,结果不被采纳,最后只好又回到鲁国。从此,他专心在家里教书、作学问,直到73岁(前479)死去。
      孔子最突出的贡献在教育方面。孔子创办了“私学”,自己聚徒讲学,打破了贵族对教育的垄断。他提出了“有教无类”的口号,招收学生没有门第、等级的限制,所以他的学生既有贵族子弟也有居住在陋巷的贫民,既有鲁国的也有别的国家的。他开设了德行、言语、政事、文学四门课程,还把礼节、音乐、射箭、驾车、写字、算数等“六艺”的技能教给学生。
      孔子把“学而不厌,诲人不倦”当作自己的座右铭。他鼓励学生把学习与思考统一起来,认为只死读书本而不认真思考就会迷惑,只想来想去而不勤于学习就会走上邪路。其他如“因材施教”、“温故而知新”、“知之为知之,不知为不知”等教学方法和教学态度也受到了人们的称赞。
      孔子办教育取得了很大成绩,据说他的学生先后有3000人,其中成绩优异的就有72人,这在当时是很了不起的。孔子晚年集中精力整理古代文化典籍,据说《易》、《礼》、《尚书》、《诗经》、《乐》等“五经”都是他整理修订的。他还修订了我国第一部编年体史书《春秋》。
      这些古代文化典籍得以流传到今天,是孔子的一大功劳。这些书对儒家学说的流传起过很大作用,被奉为儒家的“经典”。孔子死后,他的弟子把他的言行记录整理下来,编成《论语》一书。这本书记载了孔子的主要思想。

    我***