怎样充电能延长电动自行车蓄电池的使用寿命?

好评回答
      延长电动自行车蓄电池的使用寿命,充电时应注意以下几个方面:(1) 蓄电池在充电时应在空气流通的环境中进行。避免靠近热源,充电时最 好将电池组取下,以利散热。(2) 最好当天消耗的电量当天补足,以免引起深放电。即使深放电,每次不 能超过5s。也可随用随充,但是要避免使用回升电压行驶,没电时,要关闭电源骑行。
      (3) 直接将电池在车上充电时,不能将电池倒置,且要关闭电门锁,电量要 一次性充满。指示灯显示满时,再续充2 ~3h。充电过程中有异味或电池温度过 高时,应立即检修电池。电量充足后,湿手和金属不能触摸电极两端。(4) 若将电动自行车长期放置,应每月充一次电,以免电池亏电。
      (5) 充电时可采用恒流充电或恒压充电两种方式。恒流充电要求在温度为15~35°C的环境中,以0。1~0。3C的电流充电,当单体电压达到2。4V后,再充 入0。25 ~0。5C电流。恒压充电要求在温度为25°C的环境中,以单体蓄电池平均 电压为2。
      5V,最大电流不得大于0。3A,充电16h或充电电流稳定3h不变。(6) 充电时,充电指示灯显示满电时不要立即拔下来,应再浮充2 ~3h。(7) 充电时,应采用与电池工艺配套的充电器。(8) 禁止用过大电流充电或过大电压(高于16。0V)充电,以免发生胀爆。
      (9) 定时清洁蓄电池外部灰尘和溢出的电解液,以避免自放电。(10) 夏季行驶后,因电池温度较高,不宜马上充电。冬季在0°C以下,电 池处于低温状态,充电应在室内进行。(11) 型号、新旧不一致的电池不能串联或同时使用,不同生产厂家生产的 电池也不能混用。
      (12) 蓄电池安装要牢固,以减轻震动。否则,车子在颠簸路况行驶时,会 导致蓄电池抖动甚至脱落而损坏。(13) 蓄电池连接线、活接头需要经常检查是否牢靠,线与接头之间是否接 触良好。否则,将有可能导致产生电火花,严重时会引起电池爆炸。

    爱***