抗生素的分类方法是什么?

抗生素是什么

抗生素的分类方法是什么?

好评回答
      目前,抗生素的生产日新月异,疗效高、副作用少的新品种不  断应用于临床医疗。这些抗生素的结构十分复杂,分类方法也有 多种,常用的有以下两种:(一)按化学结构,可分为如下几类。(1) 内酰胺类:青霉素类、头孢菌素类等。包括天然青霉素 和半合成青霉素,如青霉素G、苯唑青霉素钠、邻氯青霉素钠、羟氨 苄青霉素、羧苄青霉素钠等,头孢菌素类如头孢噻吩钠、头孢噻啶、  头孢氨苄、头孢唑啉钠等。
      近年来发展了非典型泽内酰胺类,如碳 青霉烯类、单环沴内酰胺类、泽内酰胺酶制剂及氧头孢类等。(2) 氨基糖苷类:如链霉素、卡那霉素、庆大霉素、新霉素、庆 大-小诺霉素、阿布拉霉素、妥布霉素、威他霉素、潮霉素B、越霉素 A等。(3) 四环素类:如四环素、土霉素、金霉素、脱氧土霉素、二甲胺 四环素、美他环素和米诺环素等。
      (4) 氯霉素类:氯霉素、甲砜霉素、氟苯尼考等。(5) 大环内酯类:红霉素、竹桃霉素、北里霉素、泰乐霉素、螺旋 霉素、罗红霉素、替米考星、吉他霉素等。(6) 多肽类:如多黏菌素B、多黏菌素E、杆菌肽、威里霉素、恩 拉霉素、硫肽霉素、米加霉素、奥沃霉素等。
      (7) 多烯类:灰黄霉素、两性霉素B、制霉菌素等。(8) 洁霉素类:洁霉素、克林霉素等。(9) 含磷多糖类:黄霉素、大碳霉素、喹北霉素等,主要用做饲 料添加剂。此外,还有大环内酯类的阿维菌素类抗生素和聚醚类(离子载 体类)抗生素如莫能菌素等,均属抗寄生虫药。
      二)按抗菌谱,可分为:(1) 主要作用于革兰氏阳性菌的抗生素如青霉素类、大环内酯 类、头孢菌素类、林可胺类、新生霉素、杆菌肽等。(2) 主要作用于革兰氏阴性菌的抗生素如氨基苷类、多肽类等。(3) 广谱抗生素如四环素类、氯霉素类等、(4) 抗真菌抗生素如灰黄霉素、制霉菌素等。
      (5) 抗寄生虫的抗生素如莫能菌素、盐霉素、马杜霉素、拉沙里 菌素、伊维菌素、潮霉素B、越霉素A等。(6) 抗肿瘤抗生素如丝裂霉素C、正定霉素、博来霉素、辉霉 素等。(7) 促生长抗生素如黄霉素、维吉尼霉素等。

    R***