透骨草的功效与作用是怎样的?

全部答案

  • 功能主治:祛风除湿;舒筋活血;散瘀消肿;解毒目痛。主风湿痹痛;筋骨挛缩;寒湿脚气;腰部扭伤;瘫痪;闭经;
    阴囊湿疹
    ;疮疖肿毒 1、《纲目》:治筋骨一切风湿疼痛挛缩,寒湿脚气。    2、《灵秘丹药笺》:疗热毒。    3、《山东中草药手册》:祛风湿,活血    ①透骨草与桑枝;两药均有祛风除湿之功效。但透骨草辛温,能通达四肢阳气,偏用于风寒痹痛。桑枝苦平,能利四肢关节,祛风气,偏用于风邪化热的四肢关节痹痛及中风半身不遂。    ②该品与松节两药均有祛风湿、活经络之功效,但透骨草偏用于筋骨拘挛的风湿痹痛。松节偏用于关节屈伸不利或关节肿胀的寒湿痹痛。

    李***