山东师范大学9个国家级特色专业是哪些?

全部答案

  •   我就重点说一说9个国家级特色专业。其中教育学,是第一批国家级特色专业,山东师范大学品牌和优势就是教师教育,我们的教育学也是国家级别特色专业,同时教育学学科也是国家级重点培育学科,师资力量比较强。
      还有生物科学,生物科学在我们学校理科当中是比较强势的一个学科,它拥有山东省两个重点实验室,还有山东省的两个重点学科。
      作为国家级特色专业,他们的师资力量和办学条件都是非常优越的。   第三个是物理学,物理学也是拥有山东省两个重点实验室和两个重点学科,他们在分子与原子物理方面,在国内还是很有影响的。   第四个是汉语言文学,汉语言文学是国家重点学科,这个专业在我们学校文科里面,应该是最强的一个学科。
      当年曾经有(田中基)教授从事现代文学研究,在我们国内有非常大的影响。近几年这个学科发展的也非常迅速。   第五个专业是历史学,山东师范大学的历史学有一批知名的人士。这个我提一些,可能有年龄稍微长一些的家长可能会熟悉的,像我们专业的(安卓张)老先生,(刘卓昌)教授,还有(胡宾)教授,这些先生在当年都是非常有影响的。
      这个学科现在有博士点,还有博士一级学科。   第六个是化学,化学是我们拥有一个国家级教育部的重点实验室,还有山东省的重点实验室,和山东省的重点学科。这个专业曾经有两项成果获得国家科技进步二等奖,他们的科研实力是非常雄厚的。   第七个学科,第七个专业是计算机科学与技术,这个专业是在山东省最早开设计算机专业的一个学科,因此这个学科的历史比较悠久,基础比较雄厚,他们是作为济南市服务外包的试点城市,获得唯一的一个国家级特色专业。
      当时批这个专业的时候,一个试点城市作为服务外包的重点城市,只能有一所高校,批一个专业,当时我们的计算机科学与技术获得了这个特色专业。   第八个专业是思想政治教育,思想政治教育在我们学校也是非常强势的一个学科,在山东省乃至国内,都有很大的影响。
      这个专业曾经编著过一系列的,当年叫面向二十一世纪教材。这个专业的好多教师作为这一套系列教材的主编,他们也曾经获得过国家教学成果二等奖等多项教学的奖励。   第九个专业是音乐学,音乐学在山东省也是最早开设音乐学专业的一个学科,这个学科,他们在国内外多次评比当中获得大奖。

      今年五四青年节,中央电视台的青年晚会,其中里面有3个舞蹈类节目,就是由我们学校音乐学专业的学生表演的,获得了中央宣传部以及教育部领导的高度评价。   其他除了国家特色专业之外,我们还有好多省级的品牌和特色专业,时间关系,我这里就不一一介绍了。

    淡***