如何鉴别春茶、夏(暑)茶和秋茶?

好评回答
      铁观音一年分四季采制,谷雨至立夏(4月中下旬一5月上旬)为春茶,夏至至小暑(6月中下旬一7月上旬)为夏茶,立秋至处暑(8月上旬一8月下旬)为暑茶,秋分至寒露(9月下旬一10月上旬)为秋茶。低海拔地区也有分五季的,即冬茶(民间称冬片,在初冬时采制,数量较少)。
      茶树在一年的生长周期中,由于受不同季节气候变化的影响,加上茶树的自身营养的消长情况不一,使茶树的鲜叶从茶树采摘下来时就产生了差异。即使是在同一块茶园内采制而成的不同茶季的茶叶,无论是外形和内质都有较大的差异。在此基础上加工而成的茶叶,其品质也必然不同。
      春季天气温暖,水分、湿度适宜,铁观音茶树经过一个冬春的休整、积蓄、生长,根系发达,吸收能力强,贮藏较多的养分;鲜叶鲜绿、肥壮、持嫩性时间长,生命力强,生长旺盛;多酚类含量适宜,果胶物质含量多,与提高茶叶品质相关的一些有效成分,特别是氨基酸和多种维生素的含量丰富,各种成分含量既丰富又协调。
      加上春茶期间病虫危害少,农药使用亦少,茶叶一般无污染。因此,春茶是一年中品质最佳的,保健作用也更为明显。夏(暑)茶的生长季节气温高,光合作用强,虽然茶树新梢生长迅速,但鲜叶含水量少,有"茶到立夏一夜粗"之说;鲜叶的多酚类含量增多,氨基酸、果胶物质含量低,氨基酸与儿茶素比例不协调,维生素的含量也明显减少;制茶过程中"发酵"红变快,难于掌握"行水"过程。
      因此,夏(暑)茶的品质较次。秋茶气候介于春夏之间,天高气爽,日照长,有利于茶树生长。它气温稍低,有利于鲜叶中的芳香物质的形成和积累,茶农又可以合理地控制做青过程的变化,故成茶香气特别高,品质很好。然而,秋季雨量却往往不足,致使鲜叶芽小叶薄;茶树经春、夏、暑三季的采摘,营养物质显著减少,因而成茶滋味较春茶要淡薄。
      总的说,秋茶的品质要比春茶次之。

    郭***