主权安全是安全的主体吗?

好评回答
      因为人类安全的主体表现是个人安全、集团安全、国家安全、 全球安全等多种形态,而国家是人类进入文明时代以来和进人“大 同”时代之前最基本的安全主体,而主权又是国家存在的根本标 志。20世纪90年代以来,西方蓄意淡化国家主权,主张人权无国 界、人权高于主权,主权国家都要服从这些原则,否则就要进行“人 道主义干预”。
      我国新安全观的主权安全论认为,“国权比人权重 要得多”,只要世界上还存在国界,人们分别在各自的国家中生活, 维护国家的独立和主权就是每个国家政府与人民的最高利益。没 有主权,哪里还谈得上什么人权。在当代,没有一个国家能在不参 与国际合作的条件下生存发展。

      不能否认,国家主权在国际合作 中具有一定的开放性,但不能因此而否定主权的独立性。参与国 际合作的主体主要是主权国家,如果各国为参与国际合作而牺牲 自已的核心主权或全部主权,国际合作本身也就不存在了。只要 国家还存在,作为其基本属性的主权就没有过时的问题。

    繁***