物流的主要包装技术有哪些?

全部答案

  •
    一、防震保护技术
    按包装防震包装又称缓冲包装:就是为减缓内装物受到冲击和震动,保护其免受损坏所采取的一定防护措施的包装。防震包装主要有三种方法:
    全面防震包装方法,即内装物和外包装之间全部用防震材料填满进行防震的包装方法。
    部分防震包装方法,即对于整体性好的产品和有内装容器的产品,仅在产品或内包装的拐角或局部地方使用防震材料进行衬垫的包装方法。
       悬浮式防震包装方法,即对于某些贵重易损的物品,为了有效地保证在流通过程中不被损坏,外包装容器比较坚固,然后用绳、带、弹簧等将被装物悬吊在包装容器内,而不与包装容器发生碰撞,从而减少损坏。 二、防破损保护技术 缓冲包装有较强的防破损能力,因而是防破损包装技术中有效的一类。
      此外还可以采取以下几种防破损保护技术: 捆扎及裹紧技术,即使杂货、散货形成一个牢固整体,以增加整体性,便于处理及防止散堆来减少破损; 集装技术,即利用集装,减少与货体的接触,从而防止破损; 选择高强保护材料,即通过外包装材料的高强度来防止内装物品受外力作用破损。
       三、防锈包装技术 防锈包装技术主要有两类: 防锈油防锈蚀包装技术。是将金属涂封防止锈蚀的技术。 气相防锈包装技术。即在密封包装容器中,使用气相缓蚀剂(挥发性缓蚀剂)对金属制品进行防锈处理的技术。 四、防霉腐包装技术 在装运食品和其他有机碳水化合物物品时,物品表面可能生长霉菌,在流通过程中如遇潮湿,霉菌生长繁殖极快,甚至延伸至物品内部,使其发霉、腐烂、变质,因此要采取特别防护措施。
       防霉烂变质的措施,通常是采用冷冻包装、真空包装或高温灭菌方法。 五、防虫包装技术 防虫包装技术:是指包装时,可在包装中放入有一定毒性和气味的驱虫药物,利用药物在包装中挥发出的气体杀灭或驱除各种害虫。 常用驱虫剂有苯、二氯化苯、樟脑精等。
      也可采用真空包装、充气包装、脱氧包装等技术,使害虫无生存环境,从而防止虫害。 六、危险品包装技术 危险品有多种:即爆炸性物品、氧化剂、压缩气体和液化气体、自燃物品、遇水燃烧物品、易燃液体、易燃固体、毒害品、腐蚀性物品、放射性物品等,有些物品同时具有两种以上危险性能。
       对有毒商品的包装要明显地标明有毒标志:对有腐蚀性的商品,要注意商品和包装容器的材质不会发生化学变化。金属类的包装容器,要在容器壁涂上涂料,防止腐蚀性商品对容器的腐蚀。对易自燃商品的包装,宜采取特殊包装方式。 七、特种包装技术 为了满足特殊需要的包装技术,主要有以下几种: 充气包装。
      即采用二氧化碳或氮气等不活泼气体置换包装容器中空气的一种包装技术。 真空包装。即将物品装入气密性容器后,在容器封口之前抽成真空,使密封后的容器内基本没有空气的一种包装方法。 收缩包装。即用收缩薄膜裹包物品(或内包装件),然后对薄膜进行适当加热处理,使薄膜收缩而紧贴于物品(或内包装件)的包装技术。
       拉伸包装。即由收缩包装发展而来的,依靠机械装置在常温下将弹性薄膜围绕被包装件拉伸、紧裹,并在其末端进行封合的一种包装方法。 脱氧包装。即继真空包装和充气包装之后出现的一种新型除氧包装方法,在密封的包装容器中,使用能与氧气起化学作用的脱氧剂与之反应,从而除去包装容器中的氧气,以达到保护内装物的目的。

    失***