为什么称马尾藻海是“洋中之海”?

好评回答
      洋中之海,顾名思义,就是环绕于大洋之中的海。世界上真的有这种  奇怪的海吗?回答是肯定的。它就是世界上著名的马尾藻海。马尾藻海位 于北大西洋的中心,即北纬30° ~35°,西经40° ~75°之间,四周为北大西 洋环流所围绕。它违背地理学上的定义,周边没有一寸与岸相接,而是被  大洋包围其中,这在地球上是绝无仅有的。
      这个地区有着许多与众不同之 处,创造了许多古怪的海洋之最。马尾藻海水深在1700米左右,在这个海域海流极弱,水温高达18t~ 23T,盐度一般为37%。由于此海为高温高盐区,加之周围海流的封闭作 用,海水交换很慢。所以,还出现一种更奇特的现象,那就是它的海面水 位比四周高,整个海区就像一个巨大的凸透镜扣在北大西洋上。

      该海区由于生长漂浮着大量的马尾藻而得名。这片大海,虽然离美国 的东海岸不远,却被一股从墨西哥流过这儿的暖流阻隔开;另外一股北赤 道暖流,又把它和巴哈马群岛分开;再有,它的东北方还有一条加那利寒 流。这3条洋流就像3只巨龙,把马尾藻海团团围住,使它成为世界上唯 一一个没有海岸却又是在海中的海了。

    花***