羽毛球旧制比赛的计分方法是什么?

好评回答
    (1)除非另有商定,比赛应以三局两胜定胜负, 团体赛多采用5盘3胜制。
    (2)只有发球方才能得分。
    (3)双打和男子单打先得15分的一方为胜一局。
    (4)女子单打先得11分的一方胜一局。
    ①双打和男子单打,13平或14平(女子单打9 平或10平)时,先获13分或14分(女子单打先获9 分或10分)的一方,可以选择“再赛”或“不再 赛”;
    ②这一选择只能在规定分数第一次出现,下一 次发球发出之前做出;
    ③13平(女子单打9平)时 不选择“再赛”,在14平(女子单打10平)时先获 14分(女子单打10分)者仍可选择“再赛”。
    (5)选择“再赛”后从“0比0”开始报分,先 获“再赛”分数的一方胜该局。
    ①13平再赛到一方先到5分;
    ②14平再赛到一 方先到3分;
    ③9平再赛到一方先到3分;
    ④10平再赛到一方先到2分。
    (6)在下一局开始由上一局的胜方先发球。

    张***