什么时候比较适合基金定投?

全部答案

  •   首先,定投与一次性投资是截然不同的两个概念。通过对比1997年?2008年定投上证综指与年初一次性投资的数据可以发现,在这12年中,有7年出现了年初一次性投资回报好于定投回报,并且一次性回报率大于定投20个点以上的有4年。在定投回报率比年初一次性投资好的年份中,除2008年相差较多外,其他年份的回报率差都在10个点以内。
      由于市场的整体特点为波动上行,从概率上讲,一定是越早投资越好,只是应当考虑一下市场价值问题。 其次,定投是对未来的收入进行预先的分配管理,一方面是计划理财以积累财富,同时,比起每个月去考虑投资的对象,定投可以让自己的投资决策变得更有效率,一次决策多次实施。
      而最重要的,定投比起年终集中了财富再进行投资也会有更好的回报。根据对基金指数定投情况的统计来看,2003年?2008年这6年间,虽然2008年出现了定投较大损失的情况,但其中4年都是定投回报好于年底一次性投资回报。其中2006年、2007年定投回报更是超过年底集中投资回报的150%,整体而言,选择定投进行投资的结果要好于年底集中投资。
       再者,定投可以降低成本的概念应该是在与定期定份投资进行比较后得到的。定期定额是固定的投资金额投资,价格高的时候份数购买少,价格低的时候份数增加。除了定时定额,还可以选择定时定份,每月固定买一定份数。定时定额与投资人在投资过程中所表现出来的涨时多买、跌时不买的现实正好相反,而定时定份与投资人在投资过程中表现出的决策行为更为相近。
      以2003年到2008年对基金指数进行投资为例,可以发现定时定额与定时定份比较,持续表现出了其摊薄成本的优势,因为此优势带给了投资人更好的回报。

    李***