芹菜种植营养土消毒方法是什么?

好评回答
      为了预防苗期病虫害,必须进行土壤消毒,做到以防为主。 床土消毒的方法主要有药剂消毒和物理消毒。我国的常规育 苗,目前基本上都采用药剂消毒。
    (1)福尔马林消毒一般用0。 5%福尔马林溶液喷洒床土,拌匀后堆积,再用塑料薄膜密封5 ~7天后撤膜,待药味挥发后 再使用。
      可防治猝倒病和菌核病。 (2)代森锌和多菌灵消毒每立方米床土用65%代森锌粉 剂60克或50%多菌灵粉剂40克,拌匀后用塑料薄膜覆盖2 ~ 3 天后撤膜,待药味挥发后使用。 (3)敌克松消毒每立方米床土用敌克松40 ~ 60克,充分 混匀。
      也可每平方米苗床用敌克松5克加20倍细土混勻撒于 浇过水的苗床上。主要用于防治蔬菜苗期立枯病、猝倒病、软腐 病和黄萎病等。 (4)蒸汽消毒欧美国家和日本等国普遍应用蒸汽进行床 土消毒。荷兰用蒸汽将床土加热到90丈~ 100丈,一般处理半 小时。
      经过蒸汽消毒的土壤降温以后即可使用,对猝倒病、立枯 病、枯萎病和菌核病等具有良好的防治效果。此外,还有微波消 毒等方法。

    花***