“地沟油”是有毒的东西吗?

全部答案

  • 是的,有文献表明“地沟油”提炼前,有大量细菌的繁殖,会产生黄曲霉毒素,而黄曲霉毒素已被WHO的癌症研究机构划定为I类致癌物;“地沟油”与洗涤用水接触,含有洗涤剂成分;“地沟油”在聚集、加工、提炼过程中与金属管道、废旧铁桶、地下污泥接触,铅铁等金属严重超标;“地沟油”中游离脂肪酸含量较高,过多的游离脂肪酸会促进动脉硬化、导致血栓形成、增加患心脏病危险性;油脂尤其是煎炸老油加工过程中原有的必需脂肪酸含量大大降低,一些微量营养成分如维生素A、D、K和类胡萝卜素等均被严重破坏。长期食用这种油脂将会出现必需脂肪酸缺乏的中毒现象及脂溶性维生素和核黄素缺乏现象。

    海***

  •   首次明确“地沟油”属“有毒有害”
      《解释》还首次对“地沟油”问题作出明确规定―利用“地沟油”加工食品等,同样属于刑法规定的在“生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料”。犯该罪的,处5年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

    F***